粤嵌教育
粤嵌教育,轻松学习,就业不难
gzyueqian
13352868059

C++基础学习分享应该怎么使用cout进行C++输出

更新时间: 2018-10-11 14:53:10来源: C++培训浏览量:47173

    现在来看一看如何显示信息。myfirst.cpp程序使用下面的C++语句:
    cout<<"Come up and C++ me some time.";

    双括号括起的部分是要打印的消息。在C++中,用双引号括起的一系列字符叫做字符串,因为它是由若干字符组合而成的。<<符号表示该语句将把这个字符串发送给cout;该符号指出了信息流动的路径。cout是什么呢?它是一个预定义的对象,知道如何显示字符串、数字和单个字符等(第一章介绍过,对象是类的特定实例,而类定义了数据的储存和使用方式)。  

C++培训 

    马上就使用对象可能有些困难,因为几章后才会介绍对象。实际上,这演示了对象的长处之——不用了解对象的内部情况,就可以使用它。只需要知道它的接口,即如何使用它。cout对象有一个简单的接口,如果steing是一个字符串,则下面的代码将显示该字符串:
    cout<<string;
    对于显示字符串而言,只需知道这些即可。然而,现在来看看C++从概念上如何解释这个过程。从概念上看,输出是一个流,即从程序输出的一些列字符。cout对象表示这种流,其属性是在iostream文件中定义的。cout的对象属性包括一个插入运算符(<<),它可以将其右侧的信息插入到流中。请看下面的语句(注意结尾的分号):
    cout<<"Come up and C++ me some time.";
    它将字符串“Come up and C++ me some time.”插入到输出流中。因此,与其说程序显示了一条消息,不如说它将一个字符串插入到了输出流中。不知道为什么,后者听起来更专业一些。
    补充内容:初识运算符重载
    如果熟悉C后才开始学习C++,则可能注意到了,插入运算符(<<)看上去酒席按位左移运算符(<<),这是一个运算符重载的例子,通过重载,同一个运算符将有不同的含义。编译器通过上下文来确定运算符的含义。C本身也有一些运算符重载的情况。例如,&符号既表示地址运算符,又表示按位AND运算符;*既表示乘法,又表示对指针解除应用。这里重要的不是这些运算符的具体功能,而是同一个符号可以有多种含义,而编译器可以根据上下文来确定其含义(这和确定“sound card”中的“sound”与“sound financial basic”中的“sound”的含义是一样的)。C++扩展了运算符重载的概念,允许为用户定义的类型(类)重新定义运算符的含义。
    1、控制符endl
    现在来看看程序2.1.1中第二个输出流中看起来有些古怪的符号:
    cout<<endl;
    endl是一个特殊的C++符号,表示一个重要的概念:重起一行。在输出流中插入endl将导致屏幕光标移动到下一行开头。诸如endl等对于cout来说有特殊含义的特殊符号被称为控制符。和cout一样,endl也是在头文件iostream中定义的,且位于名称空间std中。
    打印字符串时,cout不会自动移动到下一行,因此在程序2.1.1中,第一条cout语句将光标留在输出字符串的后面。每条cout语句的输出从前一个输出的末尾开始,因此如果省略程序2.1.1中的endl,得到的输出将如下:
    Come up and C++ me some time.You won't regret it;
    从上述输出可知,Y紧跟在句点后面。下面来看另一个例子,假设有如下代码:
    cout<<"The Good, the";
    cout<<"Bad, ";
    cout<<"and the Ukulele";
    cout<<endl;
    其输出将如下:
    The Good, theBad,and the Ukulele
    同样,每个字符串紧接在前一个字符串的后面。如果要在两个字符串之间留一个空格,必须将空格包含在字符串中。注意,要尝试上述输出示例,必须将代码放到完整的程序中,该程序包含一个main()函数头以及起始和结束花括号。
    2、换行符
    C++还提供了另一种在输出中指示换行的旧式方法:C语言符号n:
    cout<<"What's next?n";
    n被视为一个字符,名为换行符。
    显示字符串时,在字符串中包含换行符,而不是在末尾加上endl,可减少输入量:
    cout<<"Pluto is a dwarf planet.n";
    cout<<"Pluto is a dwarf planet."<<endl;
    另一方面,如果要生成一个空行,则两种方法的输入量相同,但对大多数人而言,输入endl更为方便:
    cout<<"n";
    cout<<endl;
    本系列中显示用引用括起的字符串时,通常使用换行符n,在其他情况下则使用控制符endl。一个差别是,endl确保程序继续运行前刷新输出(将其立即显示在屏幕上);而使用“n”不能提供这样的保证,这意味着在有些系统中,有时可能在您输入信息后才会出现提示。

免费预约试听课

推荐阅读